14 октября*. В этот день:

1826 год

Москва. К.А. Полевой приходит к Пушкину в гостиницу с ответным визитом. Позже он вспоминал: «Там занимал он довольно грязный нумер в две комнаты, и я застал его, как обыкновенно заставал потом утром в Москве и в Петербурге, в татарском серебристом халате с голою грудью, не окружённого ни малейшим комфортом…». «Довольно запальчивый» разговор о «Московском Телеграфе», в котором Пушкин «находил множество недостатков, выражаясь об иных подробностях саркастически», прервался с приходом гостей – С.П. Шевырёва и М.П. Погодина. Полевой вспоминал о них: Шевырёв принёс Пушкину «Об искусстве и художниках, размышления и проч.», и «Пушкин начал горячо расхваливать их, вообще оказывая г. Шевырёву самое приязненное расположение, хотя и с высоты своего величия, тогда как со мною он разговаривал почти как неприятель. Вскоре явился… М.П. Погодин. Пушкин и к нему обратился дружески. Я увидел, что буду лишний в таком обществе, и взялся за шляпу. Провожая меня до дверей и пожимая мне руку, Пушкин сказал: «Sans rancune, je vous en prie <Прошу не обижаться>», — и захохотал тем простодушным смехом, который памятен всем знавшим его».

 

1827 год

Пушкин в дороге от Михайловского до Петербурга. Проехал Новоржев, Остров, Псков.

Боровичи. На станции Боровичи Пушкин задерживается, нечаянно вступив в карточную игру, которая закончилась проигрышем 1600 рублей. Об этом он сделает на следующий день запись в дневнике: «Приехав в Боровичи в 12 часов утра, застал я проезжающего в постели. Он метал банк гусарскому офицеру. Между тем я обедал. При расплате недоставало мне 5 рублей, я поставил их на карту и карта за картой проиграл 1600. Я расплатился довольно сердито, взял взаймы 200 руб. и уехал очень недоволен сам собою».

Залазы. Пушкин случайно встречает на почтовой станции Залазы В.К. Кюхельбекера, которого перевозят из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую вместе с двумя заключёнными, B.C. Норовым и В.А. Дивовым, которых Пушкин не знает. Пушкин едва успевает обнять друга, как жандармы их растаскивают и увозят арестованного. Пушкин возмущается, обещает жаловаться в столице, что не разрешили поговорить с другом, просит передать Кюхельбекеру деньги, но фельдъегерь этого не позволяет.

1828 год

Петербург.от него Пушкина навещает В.П. Титов и узнаёт от него, что М.П. Погодин напечатал в 19-м номере «Московского Вестника» замечания Арцыбашева на «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина и что П.А. Вяземский, вступив с ним в полемику, прислал свою статью в цензуру Петербурга. Пушкин читает Титову начало «Полтавы».

titov-vladimir-pavlovich
Владимир Павлович Титов (1807—1891) — русский писатель, государственный деятель, дипломат. Окончил Московский университет. В 1823—1828 гг. служил в Московском архиве министерства иностранных дел. Вместе с В.Ф. Одоевским, С.П. Шевырёвым, Д. В. Веневитиновым и др. входил в литературно-философский кружок «Общество любомудрия» (1823—1825 гг.). Автор романтических повестей «Уединённый домик на Васильевском», созданной по мотиву Пушкина, и «Монастырь св. Бригиты», опубликованных под псевдонимом Тит Космократов.

Петербург. Пушкин вечером – у А.А. Дельвига, где встречается с А.Н. Вульфом, записавшим в дневнике: «…вечер провёл с Дельвигом и Пушкиным. Говорили об том и другом, а в особенности об Баратынском и Грибоедова комедии „Горе от ума», в которой барон, несправедливо, не находит никакого достоинства…».

1829 год

Тверская губерния. Пушкин продолжает работать над главой «Странствие» романа «Евгений Онегин» (строфы XII-XVII) на обороте листа 117, на котором, кроме текста, записывает колонкой цифры (видимо, продолжение подсчётов московских карточных долгов) и делает рисунки — обнажённые контуры зимних деревьев и оседланный конь; на других листах рисует профили мужские и женский и пистолет.

04-467

Тверская губерния. Пушкин пишет обращённое к Анне Ивановне Вульф стихотворение «За Netty сердцем я летаю».

За Netty сердцем я летаю
       В Твери, в Москве —
И R и О позабываю
       Для N и W.

Петербург. А.Х. Бенкендорф посылает Пушкину в Москву письмо с запросом от имени Государя, который узнал «по публичным известиям» о поездке Пушкина на Кавказ и о посещении Арзрума и повелел спросить, по чьему позволению предпринял он путешествие за Кавказ. От себя шеф жандармов спрашивает, по каким причинам Пушкин не сдержал данного ему, Бенкендорфу, слова и отправился в закавказские страны, не предупредив его о своих намерениях.

1830 год

Болдино. Пушкин завершает повесть «Выстрел». По окончании её записывает набросок «Если Бог пошлёт мне читателя» – первое свидетельство замысла «Истории села Горюхина», которая на этом этапе ему мыслится равнозначной в ряду других болдинских повестей.

Петербург. М.Я. Фон-Фок пишет А.Х. Бенкендорфу в Москву: «В «Литературной Газете» было напечатано прелестное четверостишие на Императора, должно быть — Пушкина или Баратынского. Оно подписано: Москва, но что замечательно — эти стихи являются первою похвалою, которую сие сообщество молодых людей напечатало в знак внимания к Императору. Переписываю здесь эти стихи». Далее следует текст стихотворения «Утешитель» неизвестного автора (не Пушкина и не Е.А. Баратынского).

1831 год

Царское Село. Пушкин пишет П.А. Вяземскому, что покидает Царское Село и переселяется в Петербург, что мебель оставлена до его возвращения, что ждёт стихов и прозы для «Северных Цветов», что слышал о планах Н.М. Языкова и П.В. Киреевского издавать журнал, что А.О. Россети и В.А. Жуковский в столице, что Жуковский продолжает писать и что «Повести Белкина» уже печатаются. Сообщает свой адрес в Петербурге у Измайловского моста.

Варшава. А.И. Философов пишет родителям о стихотворении «К клеветникам» («Клеветникам России»): «Вы читали эти стихи верно с тем же самым восхищением, которое ощутил и я; первое стихотворение Пушкина после «Руслана и Людмилы», которое мне пришлось по нраву… Какие возвышенные, прямо русские чувства… Говорят, Государь сделал его историографом. Прежде двух последних его пьес я бы сказал: пустили козла в огород, — теперь начинаю думать противное…».

filosofov
Алексей Илларионович Философов (1800—1874) — генерал-адъютант, генерал от артиллерии. Образование получил в Пажеском корпусе. С началом войны с Персией, в 1827 г., был причислен к действующим войскам князя Паскевича. Участвовал в осаде крепости Сардарь-Абада и в осаде и взятии крепостей Эривани, Карса, Ахалкалаки и Ахалциха. Награждён золотой полусаблей с надписью «За храбрость» и персидским орденом Льва и Солнца. В 1829 г. при взятии крепости Силистрии ранен ружейной пулей в бровь и скулу. Награждён за мужественное участие в Турецкой кампании орденами св. Георгия 4 ст. и св. Владимира 3 ст. В 1830 г. участвовал во французской экспедиции в Алжире, за что награждён орденом св. Станислава 2 ст. и французским командорским крестом Почётного Легиона. В 1831 г. участвовал в военных действиях против польских повстанцев.

Петербург. В.Д. Комовский пишет Н.М. Языкову: «Через неделю должны появиться баллады Жуковского и прозаические повести Пушкина под именем Белкина, Это, верно, титло на историографство».

Яссы. В.И. Туманский пишет С.Г. Туманской: «Я получил… твои дары: чай — поэзию Китая и стихотворения русских соловьёв. Лиризм Пушкина превосходен…» (речь идёт о книжечке «На взятие Варшавы»).

1832 год

Петербург. Пушкина посещает приехавший из Тифлиса И.А. Казасси. Передаёт ему письмо от П.С. Санковского, издателя «Тифлисских Ведомостей», с просьбой прислать стихи для альманаха, который он (Санковский) хочет издать.

1833 год

Болдино. Пушкин закончил «Сказку о рыбаке и рыбке» («Жил старик со своею старухой»); в черновой рукописи – помета Пушкина: «14 окт<ября> 1833 Болдино. 18-я песня Серб<ская>».

03-477

Москва. П.В. Киреевский в письме к Н.М. Языкову сообщает, что Пушкин обещает написать предисловие к его сборнику народных песен. Подсчитывая количество имеющихся у него песен, пишет: «Я не считаю ещё тех, которые привёз из деревни Пушкин…».

1834 год

Петербург. В 10 часов утра Пушкин приезжает в Петербург, в дом Баташева на Французской набережной. Е.Н. Гончарова напишет 16 октября брату Дмитрию: «Пушкин приехал позавчера в 10 часов утра; он нам сообщил все новости о вас; он был у матери, она ему наговорила Бог знает что о нас…».

Петербург. Пушкин получает от А.А. Фукс в подарок её книгу «Стихотворения Александры Фукс» (Казань, 1834) с дарственной надписью: «Его Высокоблагородию Милостивейшему Государю Ал-ру Сергеевичу П-ну от сочинительницы». На страницах 175—179 помещено стихотворение «На проезд А.С. Пушкина через Казань».

1835 год

Михайловское. Пушкин узнаёт о болезни матери.

1836 год

Петербург. Благодаря М.А. Корфа за присланный каталог иноязычных сочинений о России, Пушкин пишет: «Вчерашняя посылка твоя мне драгоценна во всех отношениях и останется у меня памятником. Право, жалею, что государственная служба отняла у нас историка. Не надеюсь тебя заменить. Прочитав эту номенклатуру, я испугался и устыдился: большая часть цитированных книг мне неизвестна. Употреблю всевозможные старания, дабы их достать. Какое поле — эта новейшая Русская история! И как подумаешь, что оно вовсе ещё не обработано, и что кроме нас, русских, никто того не может и предпринять! — Но история долга, жизнь коротка, а пуще всего, человеческая природа ленива (русская природа в особенности)».

Голубово. Е.Н. Вревская делает приписку к письму супруга, барона Б.А. Вревского, А.Н. Вульфу: «Скажу тебе, мой друг, новость довольно диковинную. Сергей Льв<ович> нам пишет, что отдаёт теперь же Ольге Серг<еевне> 150 душ в Нижнем. Александра ещё нет, я думаю, однако, что будет, потому что не прислал ещё 3-й части Современника…».