12 сентября*. В этот день:

1826 год

Москва. Утром Пушкина посещает Д.В.Веневитинов.

Москва. Пушкин вместе с Д.В.Веневитиновым обедает в недавно открытой французской «ресторации» Яр на Кузнецком мосту, в доме Шавана.

Москва. Вечером Пушкин вместе с С.А.Соболевским присутствует в Большом театре на представлении комедии А.А.Шаховского «Аристофан». Играет имевший большой успех актёр М.С.Щепкин, которого Пушкин впервые видит на сцене…

Щепкин
Михаил Семёнович Щепкин (1788—1863) — русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы. Родился в семье крепостных. В 1818 году становится актёром Полтавского театра и занимает в труппе ведущее положение. .В 1822 году выкуплен из крепостных и получает вольную.

…Весть о присутствии Пушкина на спектакле мгновенно разносится по театру, его имя повторяется в общем гуле; все лица, все бинокли обращены на него, «стоявшего между рядами и окружённого густою толпой». В антракте Соболевский подводит к Пушкину М.П.Погодина, и они говорят об Аристофане и о вновь отстроенном Большом театре. В этот вечер Пушкина впервые видят сестры Ушаковы. Е.А.Баратынский знакомит его с Н.В. Путятой.

Тригорское. П.А. Осипова получает письмо Пушкина от 4 сентября из Пскова и отмечает в «Месяцеслове на 1826 год»: «12. Получила письмо от Пушкина из Пскова с радостною вестью, что он будет свободен, и в стихах — письмо от Языкова» (имеется в виду стихотворение Н.М. Языкова «Тригорское»).

Рига. Губернатор Ф.О.Паулуччи получает рапорты Псковского гражданского губернатора Б.А.Адеркаса от 4 и 7 сентября о препровождении Пушкина в Москву по предписанию начальника Главного штаба И.И.Дибича.

1828 год

Москва. Письмо Пушкину от французского писателя и сотрудника журнала «Bulletin du Nord» Ахилла Лестрелена, выражающее преклонение перед его талантом поэта. К письму приложено стихотворное послание Пушкину, в котором автор с оттенком назидания  просит от Пушкина «высокой» поэзии (в противовес любовной лирике).

1829 год

Петербург. В №110 «Северной Пчелы» напечатано сообщение «Из крепости Владикавказа, от 10-го августа» (без подписи): «Сего числа был здесь проездом первоклассный поэт наш А.С.Пушкин. Он приехал к нам из Арзрума и на другой день отправился далее, с намерением побывать на Кавказских Минеральных водах, и потом отправится, через Моздок и Кизляр, в Астрахань».

1830 год

Петербург. Е.М. Хитрово пишет П.А. Вяземскому: «Как отпускаете Вы Пушкина — среди всех этих болезней. А невеста его — сумасшедшая, что отпускает его ехать одного. Раз уж надо, чтобы он женился, я бы хотела, чтобы это уже свершилось и чтобы жена, мать и сестра — всё это думало лишь о том, чтобы за ним ухаживать… Знаете, если бы они были под властью <его> очарования, как я, они не знали бы покоя ни ночью, ни днём!».

 

1831 год

Царское Село. Пушкин посылает графине Ю.М.Ламберт книжку «На взятие Варшавы» в благодарность за то, что она первая сообщила ему 4 сентября об овладении Варшавой.

Царское Село. Пушкин пишет записку к А.О.Россет с наброском трёх строк стихотворения «От вас узнал я плен Варшавы» и пояснением: «Хотя вам уже знакомы эти стихи, но, ввиду того, что сейчас я послал экземпляр их графине Ламберт, справедливо, чтобы у вас был такой же… Вы получите второй стих, как только я подберу его для вас».

Царское Село. В.А.Жуковский посылает в Москву книжки «На взятие Варшавы». Надпись на экземпляре, подаренном И.И.Дмитриеву: «Его Высокопревосходительству Ивану Ивановичу Дмитриеву от обоих учеников его».

1832 год

Петербург. Пушкин получает подписанное К.К.Родофиникиным разрешение на отпуск, свидетельство на свободный проезд до Москвы и разрешение от министра внутренних дел Д.Н.Блудова на перевоз тела умершего А.Н.Гончарова, деда Н.Н.Пушкиной, из Петербурга в Калужскую губернию (Полотняный Завод) для погребения.

1833 год

Языково. Утром Пушкин пишет письмо жене. Сообщает, что заехал к Языковым: «Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому заехал я и не нашёл его дома…». Откликается на домашние новости, рад, что брат Натальи Николаевны Сергей Николаевич будет жить у них. Беспокоится о новой квартире и о деньгах: «Если дом удобен, то нечего делать, бери его — но уж, по крайней мере, усиди в нем. Меня очень беспокоят твои обстоятельства. Денег у тебя слишком мало. Того и гляди сделаешь новые долги, не расплетясь со старыми». Говорит, что путешествует «с пользой», описывает вечер у Фуксов, называя хозяйку «blue stockings» <синий чулок>, хвалит старшего из братьев Языковых. «Сегодня еду в Симбирск… и к вечеру отправлюсь в Оренбург…». Просит писать ему в Болдино.

Симбирск. Во второй половине дня Пушкин возвращается в Симбирск, очень довольный своей поездкой в Языково. «Отобедав у губернатора», поздно вечером выезжает из города, рассчитывая быть всю ночь в пути и спать в коляске. Отправляется по главной почтовой дороге на Оренбург по правому, высокому, берегу Волги. Но дорога оказывается столь гористой и неудобной для езды в легкой коляске, что на рассвете он принуждён, не проехав и шестидесяти вёрст, повернуть от станции Сенгилей назад, в Симбирск.

1834 год

Пушкин – в дороге. На станции Шатки Пушкин встречается с К.И.Савостьяновым и его отцом И.М.Савостьяновым. К.И. Савостьянов вспоминал: «Едва я отворил дверь станционного приюта… как Пушкин бросился мне на шею, и мы крепко обнялись после долгой разлуки». Пушкин был во время этой неожиданной встречи «чрезвычайно любезен, говорлив и весел… заехал ко мне в дом и с большим интересом рассказывал свежие впечатления о путешествии своём по Оренбургской губернии, только что возвратившись оттуда…». Отец его, вспоминая о беседе с Пушкиным, «часто говорил, что в жизнь свою не встречал такого умного и очаровательного разговора, как у Пушкина».

Москва. В «Московских Ведомостях» №73 объявлено о продаже в музыкальном магазине Ленгольда романса Н.А.Титова «Узник» (слова А.С. Пушкина).

1835 год

Петербург. Выдан цензурный билет на выпуск из типографии Академии наук отпечатанного тиража IV части «Стихотворений Александра Пушкина».

1836 год

Петербург. Пушкины и сёстры Натальи Николаевны переезжают с дачи на Каменном острове во вновь снятую городскую квартиру на набережной Мойки. Е.Н. Гончарова напишет об этом брату Дмитрию 15 сентября 1836 г.: «Вот уже три дня как мы вернулись в город…».