10 апреля. В этот день:

1826 год

Петербург.
Петербургский генерал-губернатор П.В. Голенищев-Кутузов на секретной записке к нему начальника Главного штаба И.И. Дибича о комиссионере Пушкина Плетнёве отмечает: Плетнёв знает Пушкина как литератора, следит за печатанием его сочинений, а вырученные от продажи книг деньги пересылает Пушкину; поведения Плетнёв «примерного, жизни тихой и уединённой; характера скромного и даже более робкого»; но всё же им, Кутузовым, поручено генерал-майору Арсеньеву иметь за Плетнёвым надзор.
Голенищев-Кутузов вызывает к себе Плетнёва и делает ему выговор за переписку с Пушкиным.

Плетнев Петр Александрович – (1792, Москва  – 1865, Санкт-Петербург) – поэт и критик, профессор российской словесности (с 1832). Один из ближайших друзей Пушкина.

pletnev_tyranov1836

1829 год

Петербург. Пушкин, собираясь в поездку на Кавказ, оставил хозяину дома, где находилась гостиница «Север», Л.Н. Оберу сундук с книгами, позволив рыться в них. Просматривая книги, Обер увидел, что они «все были, большей частью, на иностранных языках».

1831 год

Москва. На музыкальном вечере, данном Шарпантье в зале Мосолова, певец Бантышев исполнил под аккомпанемент Фильда романс Верстовского «Чёрная шаль» на стихи Пушкина.

1833 год

Петербург. «Северная Пчела» № 77 начинает печатать с продолжением в следующих номерах рецензию на альманах «Новоселье». Рецензент, скрывшийся под псевдонимом Яков Ут-н, пишет: «…я не хочу хвалить Пушкина. Я сердит на него, как сердились во время оно на Наполеона: не за то, что, что он сделал, но за то, чего он не сделал».

1834 год

Петербург. Пушкин, узнав о купюрах в тексте «Анджело», взбешен. Цензор Никитенко пишет в своём дневнике: «Случилось нечто, расстроившее меня с Пушкиным». Никитенко по-своему расценил недовольство Пушкина: тот терял из-за цензуры несколько десятков рублей, так как Смирдин платил ему по червонцу за каждый стих. Тем более, что Пушкин действительно потребовал, чтобы в сборнике «Новоселье» вместо исключённых стихов были поставлены точки и чтобы эти точки были оплачены.