«Пушкин: портрет в интернете»

Ни­же сле­ду­ет текст док­ла­да, сос­тавлен­но­го За­ряной Лу­говой и Вла­дими­ром Ор­ло­вым и за­читан­но­го В.Ор­ло­вым 27 ян­ва­ря 2016 го­да на 347-м за­седа­нии Пуш­кин­ской ко­мис­сии ИМ­ЛИ им. Горь­ко­го РАН. Не­пос­редс­твен­ным по­водом к его на­писа­нию ста­ло соз­да­ние ав­то­рами в сот­рудни­чес­тве с конс­трук­то­ром-ди­зай­не­ром Ро­маном Гри­бовым «Пуш­кин­ско­го сай­та» pouchkin.com. Дру­жес­кую по­мощь сво­ими со­вета­ми и за­меча­ни­ями, как при от­ладке сай­та, так и при на­писа­нии нас­то­яще­го док­ла­да ока­зала ве­дущий сот­рудник ИМ­ЛИ А.В. Сте­пан­чи­кова.

…Как Пушкин входит в жизнь современного человека? Раньше нам читали в детстве его сказки, потом по этим сказкам мы сами учились читать. Позже, в школе, мы «проходили» Пушкина, обращаясь в 3-ем классе к неизвестному  герою: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…», знакомясь в 5-ом классе с «Капитанской дочкой» Машей Мироновой, а в 7-ом  ̶  с «Евгением Онегиным» и Татьяной Лариной. Взрослея, мы смотрели в кинотеатрах и «по телевизору» фильмы по пушкинским сказкам, повестям и рассказам,  приходили в библиотеки, покупали в магазинах книги с произведениями А.С. Пушкина, издававшиеся невообразимыми ныне огромными тиражами.

«Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда… Действие человека мгновенно и одно; действие книги множественно и повсеместно»,  ̶  писал Пушкин.

Сегодня, хотим мы того или нет, книгу заменил интернет, а место «типографического снаряда»  заняла глобальная  интернет–паутина, с её несравненно более мощным воздействием на людей, являющаяся, по сути, оружием массового поражения и разрушения человеческого сознания.

Сам по себе интернет – всего лишь канал доставки информации, он ничего не производит, не даёт оценок, не фильтрует информацию, – всё это делают люди. Феномен интернета заключается в том, что за очень короткий отрезок времени (буквально за секунды) он даёт возможность передавать огромные объёмы информации. Но какого рода информации? В ответе на этот вопрос и кроется секрет разрушительного действия интернета.

…Девочка или мальчик, едва научившись читать, тянутся к компьютеру и с любопытством вглядываются в экран монитора, испытывая желание поближе познакомиться с «Пускиным».

Что же мы видим на экране, набрав, напечатав в поисковой строке «славное имя  ПУШКИН»?

Как работает поисковая система (поисковик)? В основе всех поисковых роботов и систем ранжирования (так называется процесс сортировки сайтов в их поисковой выдаче) лежит чистая математика. Система подсчитывает общее число слов в задаваемом в строке поисковика тексте, частоту ключевых слов в нём (в нашем примере – слова «Пушкин»), их процентную долю в набранном тексте и выискивает в океане информации «знакомые» ей буквы, слово (фамилию).

Проблема в том, что математика и формулы неспособны считывать семантику: невозможно «любопытство» переложить на формулы. По крайней мере, сегодня. И поэтому, в первую очередь, на страничке поисковика появляются мощные сетевые ресурсы, которые содержат широкопрофильную информацию. Такие ресурсы чаще всего имеют энциклопедический характер, и  их посещаемость весьма высока.

Самый яркий пример – популярная в интернете глобальная Википедия, статьи которой переведены на большинство современных языков. Одна из особенностей этого ресурса в том, что информацию в Википедии можно корректировать и выкладывать на разных языках по-разному. Модераторами и/или администраторами Википедии чаще всего являются люди, проживающие в странах Западной Европы или в США. Они, декларируя видимую объективность своей деятельности, работают всё же в интересах государства, в котором живут и которое блюдёт собственные интересы в интернет-пространстве.

Если информация хотя бы в малой степени не соответствует их ценностям, она тут же блокируется и удаляется.

Посмотрим, как представлена в интернете биография Александра Сергеевича Пушкина.

На биографической странице А.С. Пушкина в Википедии на русском языке мы видим его биографию, составленную еще во времена СССР, – с использованием энциклопедических статей, напечатанных в Советском Союзе:

Страница в википедии

Страница почти не обновляется, и ссылок в ней приведено очень мало, в основном – на крупные библиотеки. Отсутствуют ссылки на сайты современных пушкинских сообществ, сегодняшних российских учёных-пушкинистов. А приводимые в сносках литературные источники отсылают к работам пушкинистов времен СССР, словно вся пушкинистика иссякла в прошлом веке.

2

Можно было бы сказать: ну и ладно, пусть хотя бы так напечатана биография Пушкина на самом популярном в мире сайте в интернете!.. Но на поверку оказывается всё не так просто. Если в правой части страницы Википедии мы переключимся на тот или иной иностранный язык, то обнаружим, что на многих языках вся биография Пушкина ограничивается двумя абзацами, а бывает, и двумя-тремя предложениями. Причем – в той её версии, которая адаптирована под видение иностранца (пример см. ниже: французская версия дуэли и гибели Пушкина, нацеленная  на «отбеливание» Дантеса):

3

А на итальянском языке и того проще и меньше.

Основатели Википедии, в погоне за прибылью, организовали несколько сайтов–близнецов под разными названиями, но с одним и тем же контентом (содержанием). Уже доказано, что если в интернете на высокоранговом сайте опубликован большой и важный (с точки зрения пользователя) текст, он естественным образом «растекается» от первоисточника по всей сети. Что делает этот текст для поисковой машины (поискового робота) своего рода эталоном по данной тематике. Чем большим количеством перепечаток обрастёт первоисточник, тем большим авторитетом он будет обладать для поисковых машин. Все «дублёры» Википедии, перепечатывающие из неё текст, работают в первую очередь на саму Википедию и на «эталонность» того, что там написано.

А пространство в интернете они занимают. Пример такого сайта –  «Викиа», или «Циклопедия»:

4

Попытаемся теперь разобраться с русскоязычными ресурсами.

Российские энциклопедические сайты «Яндекс», «Лукоморье», «Академик»  должны были бы давать более полную информацию о Пушкине или, во всяком случае, блюсти её достоверность. Но нет, напротив, информация в них сокращена до минимума. В полноте представленной информации в сравнении с ними выигрывает даже Википедия.

5

Мелкие, созданные не самой Википедией, энциклопедические сайты продолжают черпать информацию из Википедии, которая  в результате не сталкивается с конкуренцией со стороны российских сетевых  ресурсов. Пример: сайт pushkiniada.ru , перенаправляющий пользователей на ту же Википедию.

6

Причина банальна: мелкие сайты, копируя информацию с сайта Википедии, тем самым популяризируют свои  сайты, и робот–поисковик быстрее находит их, а потому у них увеличиваются шансы быть увиденными и прочитанными теми, кто интересуется Пушкиным.

Вот почему первые страницы поисковиков  в основном укомплектованы сайтами-близнецами с одним и тем же контентом, и пользователю после пролистывания первых пяти страниц начинает надоедать читать одну и ту же информацию. В результате копируется информация, которая плохо выверена по первоисточнику и/или устарела. Но бренд Википедии как бы выступает гарантом ее правдивости и не позволяет усомниться в ее достоверности.

Конечно, не всегда информация с первых страниц поисковиков сплошь является интернет-мусором, но всё же выбора у интернет-пользователя практически нет.

Существуют русскоязычные сайты смешанного характера, которые построены по тому же принципу, что и Википедия, но занимают более узкую часть мирового информационного спектра, например: «Русские писатели», «Русская литература».

7

Биография Пушкина в них представлена не из пресловутой Википедии, но, увы, она в них скомпонована на одной страничке. Эти сайты представлены интернет–библиотеками, где можно познакомиться не только с биографией, но и с произведениями Пушкина… Например, Русская виртуальная библиотека:

8

Или сайты о Пушкине: www.as-pushkin.ru

9

pushkinpoetry.ru, в которых, кроме биографии Пушкина, приведены немногочисленные статьи пушкинистов.

Есть замечательные по конструкции специализированные сайты, находящиеся на государственной дотации, например, сайт музея-заповедника Михайловское. Но у этих – свои, узкоспециальные задачи.

10

Персональные сайты, посвященные А.С. Пушкину, являются по сути такими же  сайтами–близнецами, как и рассмотренные, и несут в себе всё ту же поверхностную информацию. Чаще всего Пушкин в них представлен как поэт, другие его таланты и другие сферы его деятельности не описываются. Нам, таким образом, навязывают односторонний образ Пушкина (см., например:  www.teremok.in)

11

Некоторые сайты, используя имя Пушкина и названия его произведений, предоставляют свои услуги для скачивания тех или иных готовых рефератов  (www.pushkiniada.ru), другие, чаще те, которыми пользуются школьники, предоставляют краткое содержание тех или иных пушкинских произведений,

12

той или иной главы «Евгения Онегина»:

13

Интернет, предоставляя в распоряжение пользователей огромную, но, к сожалению, – поверхностную информацию, вынуждает читателя не задерживаться на  одном ресурсе, а находиться в постоянном и непрерывном поиске ответа на интересующий его вопрос о Пушкине: а вдруг удастся получить более полную, более современную и более достоверную информацию?

Интернет дает мнимое ощущение свободы выбора, разрешая существование порталов самиздата или интернет-библиотек, которые в погоне за сенсационностью выставляют на всеобщее обозрение работы авторов, беспочвенные и неаргументированные фантазии которых претендуют на «открытия» в пушкинистике. И что же: их читают, их рецензируют, их комментируют пользователи интернета.

Пример – небезызвестный портал «Проза Ру», где приведена версия последней дуэли Пушкина, которая полностью оправдывает Дантеса и Геккерна:

14

Или «сенсация» израильского пушкиниста «Пушкин в ермолке»:

15

То и дело появляются цитаты «из Пушкина», а то и целые произведения, которые не имеют никакого отношения к Пушкину, но их копируют, воспроизводят, и в результате они уже позиционируют себя как пушкинские оригинальные произведения.

А вот сайт, в котором произведения Пушкина распределены по «пикантным» разделам (фэнтэзи, эротика, секс).

Или сайт, где можно прочесть о том, что поэт «обожал женские ножки и посылал шифровки».

16

Может быть, это было бы и не так уж плохо, что каждый желающий может «высказаться» по тому или иному вопросу или прокомментировать ту или иную информацию, но, увы, нет какого-либо сетевого ресурса, авторитетного среди пушкинистов, который бы оценивал или рецензировал эти «высказывания» или эти комментарии. Да и авторитет самих сегодняшних пушкинистов – как он приобретается и чем поддерживается?  Тиражи научных журналов уменьшены до нескольких сотен экземпляров, а популярное изложение научных работ в журналах и газетах, не говоря уже об их книжных интерпретациях для массового читателя, не распространяется так широко, как раньше, да и их распространение является исключительно прерогативой коммерсантов.

Особенно тяжело приходится пушкинистам, проживающим вдали от двух столиц, в пресловутых «регионах». Из-за дороговизны печатных изданий и из-за непомерной стоимости транспортных передвижений им приходится получать информацию только из интернета. А многие пушкинисты неохотно делятся своими исследованиями в интернете, даже после их печатного, книжного издания. Почти невозможно скачать работы современных пушкинистов. Например, труды «сегодняшнего» Валентина Семёновича Непомнящего уже незнакомы не только молодым читателям, но и некоторым маститым пушкинистам.

Из сайта ihavebook.org книга В.С. Непомнящего «Поэт и судьба» удалена «по праву обладателя»  (о чём сам автор не имеет ни малейшего представления), а его замечательные книги последних лет невозможно купить даже через интернет, не говоря о свободной продаже. Скачать же их из интернета тоже нельзя.

А вот западные пушкинисты, выросшие на упомянутом «поверхностном» интернете, не задумываясь, публикуются в сети и зарабатывают немалые деньги на своих выложенных в интернете произведениях.

Итак, резюмируя вышеизложенное: надо потратить непомерно много времени, чтобы найти в интернете глубокую и достоверную информацию о Пушкине, если это вообще удастся.

Огромное значение в «интернет-жизни» заняли социальные сети: «Одноклассники», Фейсбук, «В контакте», в которых информация максимально быстро доводится до пользователей. Образно говоря, в них не вы ищете Пушкина, а Пушкин находит вас, причём порою в весьма неожиданных, ипостасях.

Например: https://vk.com/id232683177

17

В интернет-сообществах или в группах выставляется всё та же поверхностная информация, часто – в виде картинок с цитатами, которые могут либо не принадлежать Пушкину, либо быть вырваны из контекста и преподнесены пользователям так, чтобы вызвать у них нужную для публикатора реакцию, часто – чувство негативного отношения к стране, или, наоборот, мнимого, перехлёстывающего через край «ура-патриотизма». Сайты серьезных пушкинских сообществ чаще всего затеряны среди сайтов-близнецов.

Надо помнить, что в социальных  сетях работают слаженные команды  пропагандистов, которые зомбируют пользователей в ту или иную сторону – по принципу «перетягивания каната». Имя Пушкина используют иногда и для того, чтобы вызвать волну русофобии: цитируют отрывок из его произведения, который вне контекста выглядит угрожающим или псевдоактуальным. Известная цитата Пушкина, вырванная из контекста, превращается в ксенофобское высказывание:

18

А пикантные «эпизоды жизни Пушкина», которые не являются правдой, но вызывают желательные для кого-то отрицательные эмоции по отношению к Пушкину! Цитаты из Гаврилиады, похабные стихи, рекламы отклонений с использованием имени Пушкина, как, например, недавняя реклама клуба для лиц с нетрадиционной ориентацией

«Пушкин – гей»

19

Читателя призывают узнать «Малоизвестные факты о Пушкине», «Правду о гибели Пушкина», «Тайну гибели Пушкина» и т.д. и т.п.

Бедный Пушкин! Вам ничего это не напоминает? Не так ли, но даже и в меньшей степени, было в последние годы жизни Пушкина – досужие выдумки и сплетни, которые со всех сторон окружали великого человека и не давали ему возможности спокойно жить и работать.

Что ж, «с изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую – подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

В противовес таким клеветническим интернетовским сайтам, которые оскорбляют чувства любого человека, неравнодушного к русскому языку, к русской культуре, появляются всё же посты, которые открывают Пушкина пользователям всемирной сети с другой стороны – как Пушкина–философа, Пушкина – общественного деятеля, Пушкина – истинного патриота России. Или просто – любимого поэта. Но они редки и часто, увы, весьма непрофессиональные:

20

К сожалению, большинство пользователей социальных сетей не желают серьезно углубляться в те или иные проблемы – им достаточно информации, изложенной в одном-двух предложениях. К тому же социальные сети часто контролируются все теми же людьми, которые из корыстных соображений заинтересованы в подаче некорректной информации, как это делается в Википедии. Для них главное –  медленное и верное внедрение своих ценностей, исподволь разрушающих наше духовное единство. Мы же, в своей массе и каждый индивидуально, сами того, конечно, не желая,  при ежедневном навязчивом восприятии информации и при отсутствии какой-либо альтернативы, всё же рано или поздно склонны принять её за истину. И в результате нам и, в особенности, нашим детям достаются не зёрна истины, а плевелы лжи.

И хотя у истоков интернета стояли учёные (с подачи военных), сегодня их роль в его развитии крайне мала. Всё либо пущено на условный самотёк, либо процесс жёстко контролируется властями (как в Китае).

Ещё одна проблема интернета – отсутствие общей культуры.

Интернет – молодая технология. Его бурный рост укладывается меньше чем в одно человеческое поколение.  Он давно уже стал общественно значимым пространством, но в нём до сих пор царит практически полная анархия. И пока не вырастет поколение, для которого интернет такой же естественный атрибут жизни, как и вода из крана, – в нём, наверное, так и будет царить анархия.

Каков выход из положения?

Необходим системный подход к проблеме, то есть ответы на вызовы нужно вырабатывать на уровне системы. Объединяться в экспертные группы и создавать ресурсы либо по конкретной тематике, либо по небольшому сектору с пересекающимися темами. Причём эти ресурсы обязательно должны иметь «за спиной» экспертное научное сообщество. Для повышения культуры и воспитания патриотизма нужно выдвигать на первый план персоны тех людей, чьи имена прошли стойкий отбор временем, а не акцентировать внимание на современных героях и правителях.

Имя Пушкина – на устах у каждого русскоязычного человека, и оно достойно стать символом «Русского мира» как имя, в котором слилось воедино все лучшие черты характера и особенности  души русского человека.

Пушкинистам необходимо быть более активными в интернете, не оставляя без комментариев и замечаний любую лживую информацию о Пушкине, не брезгуя вступать в полемику с теми, кто выкладывает её в сеть.

Необходимо также создать, наконец, начальную базу данных – свой пушкинский интернет-ресурс.

В меру нашего понимания проблемы и в силу наших возможностей, мы и создали наш «Пушкинский сайт» pouchkin.com.

Пусть это, как говорится, «капля в море», но с чего-то же надо начинать!